STAFF BLOG
2017.10.10
小布施で秋の味覚
先日、ずっと行ってみたい・・食べてみたい・・と思っていた栗の里・小布施町にある小布施堂の『朱雀』、食べてきました!(^o^)
『朱雀』という栗菓子は結構有名で、ご存じの方も多いかと思いますが、とれ立ての新栗を蒸したてで食べる、今のこの新栗の時期しか食べられない、期間限定・一日数量限定の点心なんです。
昨年はいつも完売で全然ダメ・・今年こそは!と朝から並んで整理券を何とかゲット!やっと食べることが出来ましたが、本当に県外からの観光客も多くスゴい混雑ぶりでしたよ。
結構大きく盛られたその姿はモンブランと言うより蕎麦の様・・私の拳くらいの大きさがあって、全然甘みはなく、栗本来の味が楽しめる・・まさに「点心」ですね。セットの番茶と良く合います。・・・というか、口の中の水分全部栗に持って行かれてしまうので、私には番茶が必須でした。(^_^;)
中の方に栗あんが入っていて、一緒に食べるとまた味が変化します。
うーん、どちらかという大人の味ですね。秋の味覚美味しくいただきました。
系列店では、洋菓子にしたモンブラン朱雀や、パフェにした朱雀もいただけるようですが、10月中旬くらいにはどれも終わってしまう様なので、また来年挑戦してみたいと思います。
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